• VILLEFRANCHE_pers-parvis
  • VILLEFRANCHE_pers-cour-B
  • VILLEFRANCHE_pers-gymnase
  • VILLEFRANCHE_pers-zoom
  •  

Program: Gymnasium, day-nursery and public space
Location: Villefranche-sur-Mer, France
Date: 2014
Status: Competition
Size: 3 545 m2
Budget: 8,2 M€
Client: SIVOM de Villefranche-sur-Mer
Partners:  Agence FARAGOU (paysagiste) / ARTELIA (BET TCE)

Villefranche-sur-Mer invite à la flânerie, à la promenade. Cette ambiance début de siècle se retrouve dans beaucoup d’endroits, de nombreux sites en sont le garant. Notre proposition architecturale s’inscrit délibérément dans une logique de site pour proposer un projet visant à faire communier au travers du programme (gymnase et crèche), l’esplanade haute avec le port et la mer, à ressouder les quartiers, sans trahir la perception globale d’un lieu ancré dans toutes les mémoires.
Sur la base de cette ambition, le projet décline un principe simple : une promenade qui viendrait connecter la Ville haute avec le chemin de Narwick, et le bord de mer. Un fil d’Ariane qui donnerait du sens à ce nouvel aménagement, et serait également une réponse durable à la réhabilitation du quartier de l’Octroi et à sa mise en valeur. Dans la continuité des ruelles du centre patrimonial, la promenade apparait comme une évidence et permet une lecture claire de ce projet  complexe.

English text ongoing …