• VALLAURIS_pers-parc
  • VALLAURIS_pers-aerienne

Program: 245 unit housings and public park
Location: Vallauris, France
Date: 2016
Status: Competition
Size: 15 700 m2
Budget: 23.5 M€
Client: Compagnie de Phalsbourg / LOGIS Familial
Partners: AAVP & Antonio Virga (architectes associés) / Jean MUS & Compagnie (paysage) / ITF (hydrologie & HQE) / Michel FORGUE (économie)

Le projet ambitionne d’être « fondateur » de la perspective d’un nouveau modèle de développement urbain et d’être la représentation du bien vivre ensemble. Diversifier les usages, réduire la présence de la voiture et augmenter la présence de la nature sont autant de démarches visant à œuvrer pour une meilleure qualité de vie. Le but est que la nature en ville devienne accessible et sécurisée, fonctionnelle et agréable, appropriable. Au milieu des arbres et des restanques se déploie un village avec un parc ouvert à tous, refuge de biodiversité. Les appartements sont baignés de lumière et bénéficient de vues exceptionnelles et d’espaces extérieurs généreux. Pour créer un écosystème au coeur de la ville, un lieu ressource à haut niveau de services écologiques et adapté au contexte urbain, des niches écologiques pour la faune et la flore indigènes sont proposées, impliquant l’utilisation de produits naturels et une gestion économe de l’eau. Pour les enfants, des activités de jardinage et de découverte de la nature. Des espaces d’activités propices aux rencontres intergénérationnelles sont imaginés. Les matériaux sont choisis avec soin pour garantir la qualité architecturale du projet et sa pérénité.

English text ongoing …