• CLERMONT_vue-lointaine
  • CLERMONT_maille
  • CLERMONT_facade-maille
  • CLERMONT_balcon-filant
  • CLERMONT_hall
  • CLERMONT_facade-rue
  • CLERMONT_detail-brique
  •  

Program: 74 unit housings
Location: Clermont, France
Date: 2012
Status: Built
Size: 6 500 m2
Budget: 8.2 M€
Client: OPHIS du Puy-de-Dôme
Partners: ASAA (architecte mandataire) / EUCLIDE (structure, fluides) / MDETC (économie)

Ce site a été imaginé comme un parc habité. Un passage existant est conservé et mis en valeur par de nouveaux aménagements paysagés, la disposition en V ouvert des deux constructions permet de conserver le maximum d’arbres existants en coeur d’îlot et la différence de niveau entre le terrain et la rue est utilisée pour y intégrer des parkings semi enterrés. Le projet se compose de deux masses indépendantes. Le premier bâtiment à R+6 vient en alignement sur la rue et donne sur le coeur d’îlot planté. Il vient s’adosser au mur pignon du bâtiment voisin en limite de parcelle. Le second bâtiment à R+4 longe un passage et s’ouvre aussi sur le coeur d’îlot planté. Les deux bâtiments bénéficient d’un jardin central commun par lequel se font les accès principaux aux halls d’entrées, en balcon sur la rue, six mètres en contrebas. Cet espace central est protégé de la rue mais l’implantation des bâtiments permet des percées visuelles depuis l’espace public vers ce jardin. Les volumes des constructions sont travaillés de façon à offrir le maximum de vues et d’ensoleillement aux logements tout en s’intégrant au paysage environnant.

English text ongoing …