Matisse

|

Logements

Dans un environnement résidentiel, contraint par un foncier réduit et un dénivelé important, le projet adopte une figure légèrement repliée qui laisse glisser de part et d’autre d’une épaisseur de service les chambres des résidents répartis sur trois niveaux parfaitement superposés, bénéficiant de points de vue panoramiques dans toutes les directions. Les unités d’hébergement sont compactes, consomment une emprise au sol réduite. Moins dense, plus fin, le projet bénéficie ainsi d’espaces paysagers importants. Ce rideau végétal comme le mode d’implantation de l’établissement mettent à distance le bâti des constructions qui le surplombent, favorisant une intégration « aimable » et douce pour le voisinage. Le recours à des principes constructifs mixtes, par poteaux-poutres et façades partiellement porteuses, permettra la flexibilité requise pour ce type de programme très évolutif.

Lieu Villefranche-sur-Mer, France
Client EHPAD Public de Villefranche-sur-Mer
Programme EHPAD
Partenaires AMELLER & DUBOIS & Associés
Année 2017 (en cours)