Matisse

|

Logements

La proposition s’inscrit délibérément dans une logique de site pour proposer un projet visant à faire communier au travers du programme (gymnase et crèche), l’esplanade haute avec le port et la mer, à ressouder les quartiers, sans trahir la perception globale d’un lieu ancré dans toutes les mémoires. Sur la base de cette ambition, le projet décline un principe simple : une promenade qui viendrait connecter la Ville haute avec le chemin de Narwick, et le bord de mer. Un fil d’Ariane qui donnerait du sens à ce nouvel aménagement, et serait également une réponse durable à la réhabilitation du quartier de l’Octroi et à sa mise en valeur. La fonctionnalité des équipements découle de cette lisibilité.

Lieu Villefranche-sur-Mer, France
Client SIVOM de Villefranche-sur-Mer
Programme Gymnase, crèche, espace public
Partenaires Agence FARAGOU (paysage)
Année 2014 (concours)