Sophia-Antipolis, Valbonne

La Ruche

Le projet propose de construire sur un  terrain actuellement occupé par un immeuble de bureaux obsolète et grévé de places de stationnement extérieures, un bâtiment compact permettant, tout en augmentant la surface de plancher, de libérer le sol afin de le rendre perméable et ainsi favoriser le développement d’un éco-système. Ainsi le bâtiment épouse la morphologie du site afin de s’insérer au mieux dans la topographie et maintenir le plus grand nombre d’arbres. Une maille métallique ajourée joue le rôle de protection solaire passive sur les façades Sud et Ouest. Cette maille cinétique  ainsi que le masque végétal maintenu assure une distance confortable vis à vis de la route des Dollines très passante. Le bâtiment exemplaire sur le plan environnemental, limite les besoins des usagers et favorise les échanges informels en proposant un grand jardin partagé  en toiture terrasse où seront disposées des ruches afin de participer à la  repollinisation du site et suivre de façon ludique la production de miel de leurs habitantes.

Client
Etxe Promotion
Programme
Bureau
Surface
2 850 m2
Calendrier
Études (livraison 2023)
Coût
5.7 M€
Label
BREEAM

Ré-habiliter un site pour répondre aux enjeux contemporains.