• SOPHIA_exterieur-1
  • SOPHIA_detail
  • SOPHIA_exterieur-2
  • SOPHIA_exterieur-3
  • SOPHIA_exterieur-4
  • SOPHIA_exterieur-6
  •  

     

Program: University canteen, library and offices
Location: Sophia Antipolis, France
Date: 2011
Status: Built
Size: 2 200 m2
Budget: 3.8 M€
Client: CCI Nice Côte d’Azur
Partners: ASAA (architecte mandataire) / Andres ATELA (architecte associé) / SETOR (structure, fluides) / PEUTZ (acoustique)

L’école de commerce SKEMA désireuse de faciliter les relations entre étudiants et entreprises spécilaisées dans les Nouvelles Technologies, l’Informatique et les Scienses, a souhaité s’implanter sur le Campus de Sophia Antipolis. Le projet est une extension de l’Ecole et regroupe le restaurant, la bibliothèque, des bureaux  du personnel et associatifs. Bénéficiant d’une orientation privilégiée dont il tire parti, le projet cherche à mettre en valeur la pinède qui l’entoure et s’en imprègne. Il reprend et accentue la topographie du terrain et requalifie la résidence étudiante construite au dessus. L’organisation sur deux niveaux permet un accès futur par le haut, à l’aide d’une passerelle, ou par le bas, utilisant un passage piéton souterrain, selon les deux hypothèses formulées par le CERAM. Le principe structurel d’une barrette rigide en amont de la pente au Nord-Ouest et d’un plan libre poteaux/dalle ouvert sur la pinède au Sud-Est qualifie les espaces en «espaces servis/espaces servants» pour une plus grande flexibilité.

English text ongoing …